400 gram ikan tongkol segar atau setara 2 ekor
1 buah tomat, bersihkan dan iris tomat berukuran sedang
garam 1/2 sdt
penyedap rasa sesuai selera
gula secukupnya
air secukupnya
kunyit 5 cm
2 cm jahe, kupas dan memarkan
2 cm lengkuas, kupas kulitnya lalu memarkan
kemiri 4 butir
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
daun salam 3 lembar
3 lembar daun jeruk
santan dari parutan 1/2 butir kelapa
minyak goreng secukupnya
cara memasaknya :
Bersihkan dan tiriskan ikan tongkol
Panaskan minyak dalam wajan menggunakan api sedang, goreng ikan menjadi setengah kering lalu tiriskan
Haluskan racikan bumbu yang telah dipersiapkan tadi dengan blender atau diulek
Selanjutnya tumis bumbu menggunakan api sedang hingga harum, tambahkan gula, penyedap rasa dan garam secukupnya.
Siapkan panci kecil yang telah diisi air secukupnya, masukkan ikan tongkol tadi, dan bumbu yang telah ditumis campur hingga rata
Tambahkan gula secukupnya atau sesuai selera
Balik perlahan-lahan agar bumbu meresap dalam ikan tongkol, tunggu hingga bumbu meresap sempurna dan bau hidangan mulai harum. Jika kuah sudah menyerap, matikan kompor dan ikan tongkol lezat masak praktis siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar