Ikan tenggiri (fillet dan giling) atau udang (kupas) 200 gram
Tahu Putih 5 buah
Kulit pangsit 5 buah
Daun bawang (iris) 3 batang
Bawang putih 3 siung
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Tepung sagu 100 gram
Tepung terigu 20 gram
Air es 150 ml
Telur 2 butir
Cara Membuat:
Langkah pertama, kukus tahu hingga setengah matang dan belah-belah bagian tengah tahu putih agar bisa diberi isian adonan. Kedua, campurkan ikan tenggiri fiilet dengan daun bawang, garam, merica, dan gula pasir. Ketiga, masukkan telur serta air es lalu aduk hingga rata. Untuk memudahkan kamu dalam mencampur bahan, anda bisa menggunakan universal fritter yang mudah untuk digunakan.
Langkah ke empat, campurkan tepung sagu dan tepung terigu kemudian tambahkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk lagi sampai rata.
Tekstur adonan bakso tidak seperti bakso dari daging sapi yang sedikit kalis. Melainkan adonan akan bertekstur kental. Panaskan minyak dalam wajan. Setelah minyak panas masukkan adonan sebanyak 2 sendok makan ke dalam tahu lalu goreng hingga berwana kecoklatan.
Kemudian masukkan juga adonan bakso di atas kulit pangsit. Lipat kulit pangsit tersebut hingga berbentuk seperti kembang. Goreng hingga renyah. Batagor pun siap disajikan, baik dengan bumbu kering (bumbu kacang) maupun dengan kuah bakso yang gurih dan lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar